Кулинарный мастер-класс с Ольгой и Павлом Сюткиными
24 марта в 14.00 2013 года
«Анковский пирог» — это кулинарный проект музея, раскрывающий гастрономический аспект жизни усадьбы. И в рамках этого проекта в Доме Культуры «Ясная Поляна» 24 марта в Ясную Поляну были приглашены Ольга и Павел Сюткины. Как это традиционно бывает у них, приготовление блюд превратилось в увлекательную лекцию об истории русской кухни, споры и дискуссии с гостями, дегустацию и обсуждение старинных кушаний.
С учетом начавшегося Великого поста, готовила Ольга в этот раз «ленивые» пельмени с начинкой из судака под горчичным соусом с каперсами. А ведь постный стол на Руси – издавна апофеоз рыбных и грибных блюд.
— Да, не во все дни разрешена рыба, — говорит Ольга Сюткина, — но далеко не все и придерживаются столь строгих правил. Познакомившись с рецептом, зрители сами выберут подходящее время его приготовления. К тому же, как говорит один мой знакомый батюшка, «пост – это вообще не про еду». Это, скорее, состояние души, ее внутренняя потребность. И очень хорошо, когда вкусные и полезные блюда подкрепляют твой духовный настрой, задают радостное настроение и правильные мысли.
В результате, традиционные старинные русские продукты – рыба, тесто (без яйца!), горчица, каперсы («капорцы», как они назывались два-три века назад) — стали основой для небольшого кулинарного эксперимента. А разнообразные современные соусы лишь подчеркнули связь времен и гибкость современной кулинарной культуры.